Roti Unyil



Bismillah..
Assalamu Alaikuum!

Dalam rangka menunaikan janjiku padamu! Alhamdulillah ngepost resep lagi. Lama benar yah hibernasiku. wkwkwkkwkw. Kalau tidak diterror resep gak disempatkan. Maaf yah. Xixixixiii

Bagaimana, masih semangat work from home gak, bukibuk bakembak? Semoga selalu semangat! dari rumah kek, dari kantor kek. Hihihiii.. Nah, untuk membantu bukibuk dan bakembak yang dikit-dikit mau ngemil, mau ngunyah, tak bagiin resep roti unyil gampil yak! Inipun nyontek, pilih yang minim bahan, gabung resep-resep orang dan gampiiiillll untuk dieksekusi! Hidup sudah susah gara-gara corona, jangan dibikin susah lagi yah. Cekidot!

 
Bahan Roti Unyil :

Terigu Protein Tinggi 250gr (bisa mix pro-sedang & tinggi, bisa sedang aja)
Ragi 6gr  (saya pakai fermipan)
Susu Bubuk 1sdm (adanya susu Alvin, pediasure! pake ae)
Gula 30gr
Vanili Bubuk Sejumput (biar harum)
Baking Powder Sejumput
Susu UHT atau Air 120ml
Telur Kocok 1butir (kalau sizenya sedang-besar bisa dikurangi beberapa sendok untuk olesan)
Minyak 25ml
Garam Secukupnya


Cara Membuat :

  1. Siapkan loyang dengan kertas roti yang dioles mentega
  2. Satukan semua bahan dalam satu wadah, uleni hingga kalis. Saya pakai mixer spiral, diuleni 3-5menit (asal sudah tercampur rata dan kalis)
  3. Tutup adonan dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat. Saya diamkan 1 jam
  4. Kempeskan adonan, bagi masing-masing 10-15 gram
  5. Panaskan oven 180 delci
  6. Beri isian dan bentuk adonan sesuai selera. Saya bikin seadanya. Kalau mau belajar bisa liat di youtube yang bentuknya proporsional. heheheee
  7. Beri jarak saat ditata diloyang karena roti akan mengembang sekitar 2 kali lipat saat dipanggang
  8. Diamkan diloyang pemanggan 15-20 menit (sambil bentuk-bentuk yang lain adonan pertama ngembang)
  9. Oleskan telur, beri toping jika suka
  10. Panggang selama 10-15 menit. Saya pakai api atas-bawah
Jadinya lebih dari 30biji. Tergantung besar kecil pas dibagi. semakin kecil semakin banyak jadinya! Sekali hap! heheheee. Saya suka bagi jadi 2 adonan. Adonan yang satunya saya stock di freezer. Bungkus plastik wrap, masukkan ke wadah lock n lock (biar terkunci rapat. Hihihiii.. Bukan endorse yah). Besoknya kalau mau dipakai, keluarkan dari freezer, dinginkan sampai suhu ruang atau diuleni pas masih dingin biar cepat kalis. Diamkan sampai mengembang, siap diisi deh!


Selamat mencoba yah. Stay safe! Tetap dirumah aja. Cobain resep-resep baru. Doakan terus Corona cepat berlalu biar Ramadhan bebas Corona! Aamiinn.

Wassalam. 


Komentar

Postingan Populer

I n s t a g r a m