Bakpao


Bismillah..
Assalamu Alaikuum..

Roti lagi, roti lagi. Hehee. Kali ini kita buat sedikit beda. Masaknya biasa kalau bukan digoreng yah dipanggang. Kali ini bikin yang dikukus. Ini juga kali pertama saya bikin Bao Bun alias Bakpao atau biasa juga disebut roti Pawa. Resepnya lagi dan lagi hasil liat-liat resep orang, pilih yang simple, cek-cek mana yang bahannya gak ribet dan sedikit tambahan dan modifikasi. Bolehlah yah. Tujuan saya tulis di-Blog ini juga karena saya sering lupa step by step sama bahan bebikinan sesuatu. Daripada ribet searching lagi, mending langsung buka Blog kan! Hehee. Yang saya posting juga resep yang pasti sudah saya coba dan Alhamdulillah berhasil. Jadi bukibuk dan bakembak yang suka coba-coba kayak saya boleh banget pakai resep ini. di-share juga gakpapa. Biar makin banyak yang bisa masak-masak. Ini simple. InsyaAllah enak. Check this out, fellas!

  
Isian Bakpao:
Gula Merah Secukupnya (bisa gula pasir)
Kacang Tanah 1 genggam

Cara Membuat Isian :
  1.  Sangrai kacang tanah hingga matang, jangan sampai gosong
  2. Tumbuk kacang tidak terlalu halus, sisihkan
  3. Tumbuh gula merah dan campurkan dengan kacang tanah no.2
  4. Siap digunakan

Bahan Bakpao :
300 gr Terigu Protein Rendah (sy pakai 150 pro-rendah & 150 pro-sedang)
1 sdm Susu Bubuk
150-170 ml Susu UHT dingin (bisa ganti air es)
5 gr Ragi (sy Fermipan)
1/2 sdt Baking Powder
35 gr Gula Pasir
Sejumput Vanili Bubuk
1,5 sdm Minyak

Daun pisang atau kertas roti untuk alas saat dikukus

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali minyak. Air/Susu nya tuang 150ml dulu, jika adonan kering tambahkan sedikit-sedikit.
  2.  Masukkan minyak dan ulen sampai kalis
  3. Istirahatkan Adonan sampai mengimbang, tutup dengan kain atau plastic wrap
  4. Kempiskan adonan dan bagi sekitar 30-40 gram, bulatkan
  5. Panaskan kukusan, bungkus penutup panci dengan kain agar air kukusan tidak menetes.
  6. Pipihkan adonan dengan digilas, lalu berikan isian pada adonan sesuai selera, bulatkan rapat
  7. Beri alas daun pisang/kertas roti, diamkan 10-20 menit sampai mengembang
  8. Kukus 10-15 menit (saya 12 sudah matang). Pakai api sedang.

Jadinya kurang lebih 15 biji. Tergantung besar adonan saat dibagi. Heheheeee. Dimakan pas hangat dengan minuman hangat itu rasanya luar biasa. Apalagi pas musim hujan. Cocoklah santai sore dengan bakpao. Yekan, bukibuk bakembak?! Selamat mencoba.


Wassalam

Komentar

Postingan Populer

I n s t a g r a m