Pizza Tuna n Shrimp


Assalamu'alaikuum..
Bismillah..

Welcome, March ~
Welcome back, blog ~

Alhamdulillah masih awal bulan bisa berbagi resep ke bukibuk bakembak sekalian. Sebenarnya agak sedikit ditodong dan diserbu DM minta resep, makanya mumpung weekend kurela begadang ngapdet postingan blog biar semuanya bisa segera coba bikin pizzanya. Ciihhuuyyy! Resep Pizza Crust-nya ini sebenarnya 100% dari blog mbak Ricke, di sini. Tapi saya ketik ulang yah dengan cara buat versi saya. Pinggirannya aja sih beda sm toppingnya. Heheheee... Biar jadi blogger yang beradab dan menghormati karya orang, saya sebut sumber resepnya darimana. Soalnya memang 100% adonan dasarnya nyontek disitu. heheheee.. Alhamdulillah selama bikin pizza selalu berhasil sih. Kecuali waktu pertama beli oven pas tinggal di Tarjun, kan belum kenalan jadi hasil pizzanya bisa buat ganjal pintu karena overcook. Wkwkwk. Kacau parah kalo ingat :D

Sedikit cerita soal toppingnya. Jadi kemarin kan ada stock tuna asap yang sudah saya suir di freezer jadi terpikirlah buat topping pizza. Terus mikir lagi, tuna aja gak asik, gak warna warni. maunya itu yang lucu juga kalo dilihat. Biar menggugah selera dan rasanya memang enak. Cek freezer masih ada last stock udang dan nenas. Cek sayuran, masih ada jagung. Tapi gak punya oregano buat ijo2annya, tapi ingat punya daun bawang. Beklaaaaahhh, Toppingnya itu semua! Jadilah, Pizza Tuna n Shrimp BBQ Sauce with pineapple, corn, Scallion, Mayo n Moza. Itu namanya yah, bukan judul sinetron. Xixixixiii.. Lanjut aja yah langsung ke resepnya ~
 
Setelah Dipanggang

Sebelum Dipanggang

Resep Pizza Tuna n Shrimp

Topping Tuna n Shrimp :

Tuna Suir Secukupnya
Daging Udang 10 ekor (gak besar, sesuai selera aja jumlahnya)
3-4 sdm Saus BBQ (saya pakai Del Monde)
Minyak untuk menumis
Jagung pipil (saya rebus dulu atau bisa ikut ditumis)
Daun Bawang secukupnya (buat garnish)
1 Bawang Bombay
Mayonaise
Keju Parut
Mozarella parut

Cara membuat topping :
  1. Bagi 2 bawang bombay. Separuh untuk garnish dan separuh diiris kasar untuk ditumis.
  2. Tumis bawang bombay iris kasar, masukkan udang, tuna suir dan saus BBQ (saya tambah sedikit minyak wijen. Jagung bisa ikut ditumis atau ditabur saja dengan topping lainnya.

Bahan Pizza Crust :
150 ml air hangat
5 gr ragi (fermipan)
1/2 sdt gula pasir
150 gr Terigu Protein Tinggi ( Saya pakai Cakra Kembar )
100 gr Terigu Protein Sedang ( Saya pakai Segitiga Biru )
1,5 sdm Olive Oil (bisa pakai minyak sayur)
Sejumput Garam

Cara Membuat :
  1. Sisihkan 50ml air hangat kuku untuk membuat biang dengan ragi. Aduk dan tunggu hingga berbuih.
  2. Campurkan terigu, gula dan biang (ragi yang sudah berbuih). Masukkan sisa air hangat dan uleni.
  3. Masukkan garam dan minyak kedalam adonan dan uleni hingga kalis dan mulus (sudah lebih ringan saat diuleni dan tidak melengket ditelapak tangan). Saya uleni manual, tapi bisa juga dengan mixer spiral.
  4. Bentuk bulat adonan dan simpan diwadah yang telah diolesi minyak (tipis saja) dan tutup dengan kain lembab kurang lebih 1 jam hingga adonan mengembang hingga 2x lipat.
  5. Setelah adonan mengembang, kempeskan dan uleni sebentar.
  6. Sebelum membentuk adonan, panaskan oven 200 derajat Celcius. Agar saat akan dipanggang, oven sudah benar-benar panas. Saya pakai api atas bawah.
  7. Siapkan loyang yang telah diolesi minyak, tipis. Saya pakai loyang diameter 24cm untuk 1 pan pizza crust sesuai resep dengan hasil agak sedikit tebal. Jika ingin agak tipis saya bagi 1/3 adonan untuk loyang 18cm dan 2/3 adonan untuk loyang 24cm. Jadi bisa dapat 2 pan pizza (1 pan 24cm dan 1 pan 18cm).
  8. Gilas adonan sesuai ukuran pan pizza. saya lebarkan sedikit dari ukuran loyang untuk membuat pinggiran cheesybites.
  9. Beri mozarella sekeliling pinggiran adonan dan gulung kedalam. Tekan lipatannya agar mozarella tertutup sempurna. Potong/Gunting sekeliling pinggiran yang telah diberi keju masing-masing sekitar 2cm, kemudian angkat sedikit keposisi horizontal, tekan dan rapikan. Saat diangkat adonan tidak terputus.
  10. Setelah membuat pinggiran cheesybites, tusuk-tusuk tengah adonan dengan garpu. Olesi permukaan adonan dengan minyak (tipis). Diamkan kurang lebih 10 menit.
  11. Olesi tipis tengah adonan dengan saus BBQ. Beri topping Tuna n Shrimp yang telah ditumis. Susun topping dengan rapi. Berikan Mayonaise, parutan keju dan Mozarella. Jumlahnya sesuai selera.
  12. Panggang Pizza. Saya panggang sekitar 30 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Untuk Api (Panasnya) saya atur atas-bawah 20 menit pertama dan atas 10 menit terakhir.
  13. Siap disajikan.

Komentar

Postingan Populer

I n s t a g r a m