Nastar Durian


Assalamu 'alaikuum..
Bismillah..

Alhamdulillah kesampaian lagi buka laptop buat nge-blog! Beberapa minggu kemarin gak post apa-apa. Soalnya saya cuma punya satu kali waktu me-time dalam sehari, pas anak taking a nap. So, satu waktu itu benar-benar saya pikirkan akan digunakan untuk me-time yang bagaimana. Sekedar wasting time blog-walking kah, nge-IG kah, nonton drakor ato bollywood kah, baking kah, ngemil kah ato ikutan taking a nap sm anak. Namanya juga makemak. Padahal anak baru satu tapi curi-curi waktunya itu susah banget yaa Allah. heheee.. Tak papalah. Jadinya Januari berlalu begitu saja dengan satu postingan.

Jadeeeeehhhhhh, saya akan sharing postingan berfaedah yang makemak banget! What is that?! Yup, bagi-bagi resep. Yeay! Kali ini mau bagi resep Nastar Selai Durian. Wuhhuuuuu. Soalnya di Tarjun masih ada yang jual durian, jadi waktu ke pasar sengaja beli buat bahan kue aja sih. Nah! Gak usah lama-lama berbasa basi, nanti jadi basi banget. So, here it is!


Sebelum dipanggang

Setelah dipanggang


Bahan Selai Durian :
350gr Daging Durian
70gr Gula Pasir
150gr Kacang Kenari Cincang (Kemarin ganti kacang tanah kupas disangrai)
100ml Air

Cara Membuat :
Campurkan semua bahan diatas wajan anti lengket / teflon, masak sampai lengket dengan api sedang. Tunggu sampai dingin, bentuk dan siap untuk digunakan. Setelah dibentuk saya masukkan di freezer dulu biar lebih kokoh saat akan digunakan (apa sih istilahnya. heheee)..

Olesan Nastar + Topping :
1 Kuning Telur
2 sdm Susu Kental Manis
Keju Parut Secukupnya

Bahan Nastar

125gr Terigu Protein Sedang (Karna stock habis, saya Pakai Protein Sedang)
75gr Maizena
125gr Margarin + Butter (Saya pakai Blueband Cake and Cookie)
40gr Gula Halus
2 Kuning Telur

Cara Membuat :
  1. Campurkan Margarin + Butter dengan gulah halus (diayak) dalam satu wadah. Kocok dengan speed mixer sedang sekitar 2 menitan. Jangan Terlalu lama biar tidak meluber saat dipanggang.
  2. Masukkan kuning telur kedalam adonan sebelumnya. Kocok lagi dengan speed rendah sekedar tercampur rata.
  3. Ayak maizena dan terigu kedalam adonan sebelumnya. Aduk adonan dengan spatula agar tercampur rata.
  4. Sediakan adonan selai yang telah di-settle di freezer (istilah apa ini. Hahaaa)
  5. Tata paper cup cake diatas loyang
  6. Ambil adonan nastar secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, isi dengan selai durian, bentuk dan tata diatas paper cup cake.
  7. Oles nastar dan beri topping keju parut
  8. Masukkan oven dengan suhu 140-150 derajat dan panggang selama 30-35 menit. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Saya panggang dengan api bawah 20 menit dan 10-15menit dengan api atas-bawah. Karena saya suka kejunya agak kecoklatan.
  9. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin betul baru dimasukkan ke toples.



Nah, resep diatas itu jadinya setoples sedang. Resepnya untuk porsi cepat habis aja. Biar ngangenin gituuuu. Wkwkwkwkk.. Jadi dari resep selai duriannya masih sisa banyak yah. Kalau sisa, simpan di freezer aja. Tahan lama kok. Trus, saya kalo bentuk cookies itu sukanya yang kecil-kecil, yang imut, biar sehali 'hap!' dimulut. Bukan mulut buaya yah! Xixixiii.. Trus, kalo panggang cookies dibikin garing. Yang warnanya agak kecoklatan tapi tidak gosong. Biar gurih aja. Heheee

Jadinya segini.
 Bagaimana buikibuk, bakembak ?! Semoga Bahan-bahannya selalu ada dirumah yah. Soalnya ini resepnya gak ribet insyaAllah. Hasilnya jg kalo ngikutin cara diatas insyaAllag gak gagal. Sebenarnya resep-resep lainnya banyak yang saya baca pakai tambahan susu bubuk. Boleh aja sih. Tapi saya gak pake. Soalnya stock dirumah yah yang itu aja. heheee.. Jangan cari susah yah bukibuk bakembak biar masaknya menyenangkan. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan Populer

I n s t a g r a m